注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

人类社会的协同机制(序)  

2017-11-20 17:07:43|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               人类社会的协同机制

                          (序)

                             (2017年11月)

 

引进协同概念是发展马克思主义哲学的重大突破。

在我的哲学创新中,协同是与矛盾并列的概念。矛盾和协同被视为个体间并存的基本关系;不仅如此,我还认为,在发展过程中,协同是比矛盾更为重要的关系。协同科学是现代科学的最新成果之一。把协同概念融进马克思主义哲学的内核,标志了把现代科学元素加进了马克思主义哲学。融合了现代科学元素的马克思主义哲学,提升了哲学的认识功能,改进了哲学方法论;克服了辩证法的片面性和局限性,纠正了有关社会发展的若干错误论断,为各个领域的理论创新开拓了广阔的新天地。由此可见,我通过哲学创新,创建了融合现代科学元素的马克思主义哲学。我的"哲学创新和社会发展观"(1),以下简称"哲学创新",也就名符其实地成了马克思主义哲学的现代升级版。

马克思主义哲学的最大成就是创建了历史唯物主义。用唯物主义的观念研究社会和历史是前无古人的伟大创举。

历史唯物主义的核心观念可用恩格斯在"家庭、私有制和国家的起源"(2)的一段话表述:"根据唯物主义观点,历史中的决定性因素,归根结蒂是直接生活的生产和再生产。但是,生产本身又有两种。一方面是生活资料即食物、衣服、、住房以及为此所必需的生产;另一方面是人自身的生产,即种的蕃衍。"(2)p3。

恩格斯的上述论述彻底否定了形形色色的历史唯心论,确立了研究社会和历史的唯物论观念。可以认为,这个唯物论观念是马克思主义哲学的内核;因此,凡是以此观念为核心的哲学都是马克思主义的哲学。与此同时,我们也应该看到,经典作家对社会发展的研究受到时代条件和当时科学水平的限制,把黑格尔使用的辩证法作为基本方法;由此,由于辩证法的片面性和局限性,有些论断或预言也有片面性和局限性。

我的哲学创新是建立在马克思主义哲学的基础上的,我在马克思主义哲学的内核中加进了现代科学元素,因此改进了研究社会发展的方法。我使用结构、机制、功能分析方法研究社会;我把社会看作有生命的发展着的机体。在我看来,在社会发展过程中,协同机制起着比矛盾过程更重要的作用。

在历史发展的现阶段,计划经济体制失效:我国实行改革开放,要把计划经济体制改造成市场经济体制。在我看来,这个过程正是协同机制发挥作用的结果。为了更好的理解和把握这个过程,有必要对人类社会的协同机制进行考察和研究。

 

(1)哲学创新和社会发展观   周建远 著    中国国际文化出版社  2014年6月第一版

(2}家庭、私有制和国家的起源  恩格斯著   人民出版社 1999年8月第三版

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018