注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

认识的进步(下)  

2015-03-29 19:56:52|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              认识的进步(下)

                          一

 认识是从现象开始的,现象是由外部事物或环境因素作用于感官产生的意识。起初,各种现象在意识中杂乱堆积,经过简单的区分和整理,可以转化为关于各种具体事物的知识。直接来源于现象的知识只反映事物表面的联系,因此,必然联系和偶然联系的信息混杂在一起,不能正确反映客观事物之间内在的关系;用这样的知识指导实践,可能成功,也可能失败;人们仍然具有很大的盲目性。    

  在人们积累了大量经验知识之后,人们已不能满足于这种表面的、片断的、堆砌的、互不相关甚至相互矛盾的认识了。人们要求深入事物的内部、了解事物的内在联系,从现象走向本质。

        不断扩大的实践的需要、新的事实的出现以及从经验知识总结出来的各种概念相互交会时出现的矛盾,要求人们对经验知识进行再加工,创造出能够同时解释若干经验知识的相互协调的概念。在这个过程中,先进人物、思想家、科学家、哲学家的创造性思维发挥了重大作用。

        科学家使用实验或观察的方法,搜集与某种事物相关的各种事实,在同时使用归纳和分析方法的基础上,提出关于事物内在性质的假设,建立关于事物本质的概念,创造出能够反映一定种类事物运动变化一般规律的学说。当假设能有效的说明各种经验事实,并指导实践取得成功时;当新的概念能正确反映事物的本质内容时,就可以形成相应的科学理论。哲学家可以在更宽的视野上,融会贯通各种理论概念,提出对客观世界总体的看法并创造出相应的概念。

        理论形成的关键阶段是深入事物的内部,求解事物内在的起作用的因素以及这些因素的性质、作用、相互关联的方式和运动变化的规律;求解的过程也是形成抽象概念的过程;事物内部各个相对独立的方面都可以用一定的抽象概念加以描述;然后,再建立这些因素怎样相互关联的概念,以及怎样运动变化,遵守怎样的运动规律等等概念;从而形成理论所必须的概念体系。

         理论一旦形成,就能用演绎方法说明具体事物并指导实践。既然通过理论已找到了事物的本质,那么,也就把握了现象的根源,也就掌握了说明各种现象的钥匙。既然通过理论已弄清了一定种类事物普遍的关联方式和一般的运动变化的规律,那么,在理论适用范围内的具体事物就只是一些特例而已。

                        二

        科学的重大成就是认识到一定事物各个因素量的关联和相关变化的规律,建立起定量的理论并以一定的数学形式加以表述。

        数学的运算和推理最早是建立在逻辑基础上的。由于数学要精确的模拟和描述客观事物各种因素相互关联的形式和运动变化的规律,数学的范围扩大了;然后,数学中产生的集合和函数等概念反过来应用于逻辑,推动了逻辑的发展。

        数学的形成和发展反映了人们对客观世界量的规定性的认识,同时,还反映了人的认识能力的提高;反映了人们的计算能力、抽象概念形成的能力、概念符号化的能力、逻辑思维能力、时空想像能力的增强。

 一定发展的果实将成为新的发展的起点。客观世界是这样的,主观世界也是这样的;一旦形成的认识,又成为新的认识的手段;认识的成果可以转化为认识的新的能力。这里,特别要指出社会环境对人的认识发展的重大意义;社会的教育系统使人们在前人已经取得的成果的基础上进行新的认识;人们通过学习,可以以较短的时间就掌握人类文明数千年积累的成果,由此,使人们的认识能够不断取得新的成就。                                    

人们不断地揭示事物的内在性质,不断地深入事物的本质;人们利用认识的成果,进行创造性的实践活动;人们研究方法、掌握技术、制造工具;在人和环境的相互作用中,人取得了主动权和支配权;人们改造客观世界,使自然资源成为动力、材料和产品;人们生产物质和文化财富,建造适宜的生存环境,建设人的世界。

         现实的人是其活动的结果,人在其活动中不断重新构造自己;人们通过认识和实践活动,增强自己的劳动能力,实现自己的目标,不断创造新的自我;人是依靠自己的认识和实践活动不断发展、不断超越自己的。

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017