注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

认识的进步(上)  

2015-03-26 09:07:29|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         认识的进步(上)

                一

        劳动是人类最重要的实践活动。劳动过程要和不以人的意志为转移的客观世界打交道;为了取得劳动成果,人们的活动必须建立在正确认识客观事物因果联系和运动变化的规律的基础上;人 们在针对客观事物行动的过程中,历经尝试、摸索、冒险、错误、失败、成功、重复的过程,逐渐积累经验,产生了符合事物客观性质的认识。另一方面,劳动和生产活动扩大了人与人交往的范围;劳动过程和生产活动社会化使个别人的经验和知识能通过社会过程积累,个别人的错误和片面性能通过社会过程纠正;实践活动的社会化使人们对客观事物的认识社会化。认识社会化的过程使人与人之间传递信息和交流知识的需要大大增加,这就使语言得到发展,使文字开始出现;同时也促进了人类经验概念化、概念符号化的过程。

   

                            二 

一定的已经获相得的认识是以概念的形式储存的,概念是缩写的特定的认识;概念包含的认识就是概念的内涵,与特定的概念对应的认识对象就是概念的外延。

        在概念及相应的语言或符号的形成过程中,人们自觉或不自觉的运用归纳的方法。

       人们从大量的同类现象中概括出同类事物的一般性质,从多次重复出现的相关现象中总结出因果联系,从多次经历的实践经验中认识到特定事物运动变化的规律。

        在人类运用归纳方法的同时也发展了分析的方法。由于人们在不同的个体中发现了共同的东西,由于人们形成了同类事物具有某些普遍性质或一般性质的概念,由于人们知道很多事物都可以分解或分割,人们逐渐认识到事物是由若干元素组成或是由若干因素构成的。

     概念的形成过程也是人的认识能力增强的过程;已经形成的概念成为人们去进行新的认识的起点,人们已经获得的认识可以成为进行新的认识的工具和手段。

       

                   


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017