注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

发展的规 律  

2015-01-29 20:45:53|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  发展的规 律

                                                           

         发展是建立在物质世界基本构成元素具有能动性质的基础上的,物质世界组成元素相对独立的活动和普遍的相互作用导致物质体系的形成和发展。

        发展是在物质世界物质不变性基础上进行的。物质量和能量守恒的性质支持了发展,保证了发展,同时也制约了发展,使发展不可能超出一定的范围,使发展具有一定的规律性。

         1.发展在历史过程中积累的规律。具有新的功能的物质体系的出现是自然界的创造性成果,自然界一定创造活动的成果又为新的创造开辟道路,为新的发展开拓更大的空间;所有的创造活动的成果历史地积累,成为当下的现实的发展条件。

          2.一定物质体系的发展具有稳定期--过度期--新的稳定期这种阶段形式的规律。一般地,物质体系发展过程中存在一个旧结构破坏和新结构产生的时期,这是一个和稳定时期有显著区别的过渡时期;通过过渡时期,物质体系形成新的结构和机制,并产生新的功能。因此,从稳定期走向过渡期,又从过渡期走向新的稳定期是事物发展过程的普遍形式。

            3.物质体系或事物的存在形式从低级向高级逐级发展的规律。一定物质体系已经形成的功能是新的发展的条件;反之,任何高一级的功能都必须建立在较低一级功能的基础之上。事物是从低级到高级逐级发展的,不可能跳过必要的发展阶段,不存在没有基础、无需条件的上帝或神的功能。

     规律是一种限制,规律让我们不要突发奇想。然而,历史地积累起来的条件已经为我们展现了无穷无尽的可能。人们在其已经具有的能力的基础上,可以从事更加伟大的事业。

         最后,我要说:发展是超越;越超当下的存在,走向更加辉煌的未来。

  


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017