注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

物的要素,事物及其多样性  

2014-09-06 09:34:57|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                       三         物的要素,事物及其多样性

 当我们把物定义为标志客观实在的哲学范畴时,物的外延就是一切、就是全体;因此,一切唯物,没有什么东西在物之外。

         物有四大要素;空间、时间、能量和质量。物的四大要素都具有量的规定性。物的四大要素都有相对独立性,同时又相互关联。

人们认识客观世界是从事物开始的。  客观世界是由  占有一定的时间和空间,具有一定的能量和质量的事物构成的;各种各样的事物都是客观世界的元素。

事物的多是一个基本事实, 是人类实践最基本的经验,是普通而平凡的真理,是哲学的基本出发点之一。

然而,仅仅从人们的原始经验上,仅仅从一和多的关系上说明物质世界的多样性还是不够的。由于人类认识的进步,由于科学的发展,人们建立起类的概念,提出了类的问题。

        科学研究是从对事物进行分类开始的,今天,科学的分类学已 经建立。例如,生物学根据各种生物的形态、性质等等的区别,建立包括门、纲、目、科、属、种一系列等级的详细分类表;物理学、化学等等也把自己的研究对象进行分类,也各有详细和复杂的分类表。

       可见,事物不仅存在数量上的多,而且存在形态、性质的多,即存在着类的多。也就是说,一方面,客观世界存在巨大数量种类的事物;另一方面,每一类事物又有大量个别事物构成。因此,客观世界多样性有二层含义:一是指类的多,二是指个体的多。客观世界是由多种形态和性质的个体数量无限的事物构成的。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017