注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

基本规律,基本元素和基本存在方式  

2014-09-26 09:47:14|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

            六        基本规律,基本元素和基本存在方式

                                         一

事物不断运动变化,但基本元素不生不灭;现代科学已证实了能量守恒定律和质能守恒定律。

 能量守恒和质能守恒规范了事物的运动变化过程;也就是说,能量守恒和质能守恒是事物的运动变化必定遵守的基本规律。

        物质世界不存在没有条件、没有依据或没有原因就突然产生或突然消失的事物。物质世界存在秩序,事物的运动变化具有规律性,一事物向他事物转化时存在因果联系;古代的哲学家根据经验和事实推断,物质世界存在某种不生不灭的基本元素。 古希腊、古罗马最初进行哲学思考的人们,多数人都确信,某种始基或原质是一切事物及其运动变化过程最根本的条件和依据。然而,对物质世界基本元素形态和性质的认识却是随着科学的进步而发展的。           

                   

                                                            二

        现代物理学发现的物质基本元素,是基本粒子和场。现代物理学在研究原子和原子核的构造时,发现了一系列基本粒子。其中,能够稳定地长期存在的有质子、反质子、电子、正电子、中微子、反中微子等。

        基本粒子具有个体性,能够作为个体运动和相互作用;

 场的特性是可以相互渗透,可以叠加。一定粒子可以在场的背景上运动并和场相互作用;基本粒子可以通过场实现相互作用。

   

                                                    三

        在一定条件下,基本粒子之间可以相互转化,基本粒子和场也可以相互转化。在科学实验中,已可以通过一定途径在场中激发出粒子,也可使粒子湮没而转化为场。

     由于基本粒子之间能相互转化,基本粒子和场之间也能相互转化,因此,推测物质世界存在某种单一原质是合理的。但是,即使确实存在某种单一原质,也必须承认存在粒子和场这两种基本形态是这一单一原质的基本性质。因此,我们可以忽略客观世界是否存在单一原质的问题,把基本粒子和场看做物的两种基本元 素。              

                                   

                                               四

       基本粒子和场的性质粗看起来违反常理,难于理解,但实际上却深刻地反映了事物的本质。认识事物本质属性的困难说明了我们的常识存有偏见,我们的观念需要改进。哲学的特殊功能就是把科学知识和人们的经验知识联结起来;哲学的重要任务就是把科学思想和人们早先形成的观念进行对比;哲学正是在汇融各种知识的过程中消除常识的片面性的,哲学的使命便是改进人们的观念。

  

                                                           五

       事实上,基本粒子和场的性质从根本上说明了事物的相对独立性和相关性原理以及事物的能动性质。

       基本粒子的性质可以说明事物的个体性、主体性、分离性和相对独立性;而场的性质则是事物相关性的依据;基本粒子和场的关系则正好说明事物的普遍联系和相互作用。

         基本粒子有能量,这种能量是事物内在的能动性质的依据;基本粒子可以通过内在的变化,把内部的能量以场的形式发射出去,也可以通过吸收场能而增加自身的能量;基本粒子能够吸收和释放场能的性质是事物间能够形成多种关系的基础;也说明了事物内在的变化可以转化为对外部环境的作用。由此,事物可以在自己运动的基础上相互作用。

   

                                                      六

      相互作用伴随着力;力既是事物相互联结的依据,也是事物相互推动的依据。基本粒子有正粒子和反粒子两种类型,使得基本粒子在相互作用时既可以有吸引力,又可以有排斥力。

      在一定条件下,若干基本粒子之间的吸引力和排斥力可以相互抵消而产生相对平衡的关系;相对静止的或动态的力的平衡是使若干基本粒子构成相对稳定的体系的重要条件。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017