注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

事物的能动性:自己运动和相互作用  

2014-09-20 21:21:31|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                五         事物的能动性:自己运动和相互作用

                            

                                              一

       没有运动、变化,也就没有事物,事物在不断地运动变化的观点已被广泛接受。

       运动和变化都是事物具有能动性质的表现。对事物的能动性质进行观察,可以看到,事物的能动性质可以区分为内在的能动性质和外在的能动性质两种类型。内在的能动性质指的是事物自己的运动,即事物作为主体的运动;外在的能动性质指的是外力推动下的运动,即事物的相互推动。事物的能动性质首先必须是内在的;事物必须具有自己运动的性质,然后才能相互推动。事物具有能量是内在的能动性的依据。事物能够

        自己运动表明了事物具有主体性;自己运动即自主的运动,也就是作为主体的运动。事物可以作为主体作用于其他事物,事物之间才能有相互作用;可以说,物质世界运动、变化和发展的原动力就存在于事物本身之中,存在于事物的自己运动之中。事物相互推动的关系就是相互作用的关系,每个事物都能在其他事物的作用下改变自己的运动方式并反作用于其他事物。

  

                                                         二

      事物相互作用的关系在物理学中表现为力学定律。力学定律表明,事物的运动变化也具有量的规定性,事物的运动变化过程被一些基本因素决定;物质世界存在秩序,物质世界的秩序是由其自身的性质决定的;事物的运动变化取决于内在的依据和外部的作用。

       在科学史上,牛顿对物理学的发展做出了巨大贡献;然而,由于牛顿只是研究了外力推动下的运动,无法解释最初的推动力来自何处,因而不得不求助于上帝,从上帝那里得到第一推动力。可见,必须承认事物具有内在的能动性质,坚持事物自己运动的观点,才能有彻底的唯物的观点。

 

                                        三

     在现代科学中,事物自己运动是确定无误的。现代科学论证了爱因斯坦的质能关系公式,发现了客观世界存在基本相互作用力;因此,现代科学已经不再需要上帝了。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017