注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

改进物的观念  

2014-08-29 15:02:37|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    二     改进物的观念

                                  一

            现代科学已高度发达,几乎任何具体事物都包含在科学研究的范围之内。然而,由于科学研究首先针对具体事物,科学分成了无数部门;科学研究的方法需要研究对象有确切的界限,因此,总体问题加普遍性命题就留给哲学了。

        哲学从总体上研究客观世界,哲学的视野包罗万象。哲学的独特方法是对已经形成的科学知识进行再加工;哲学从总体角度对各门具体科学进行观察、比较、排列、互相参照、融会贯通,把科学的成果融合在总的理论体系中。哲学把各门具体科学的对象置于客观世界的总体中进行观察,因此,哲学就成了连结各门具体科学的桥梁。在现代科学的基础上,哲学寻找各门具体科学中最普遍最一般性的东西,提炼凝聚为理论体系。

   

                                                  二

       客观世界一词,通常的含义是指与主观世界对立的不以主观意志为转移的事物的总和。然而,主观世界本身也是客观存在着的事物,因此,当我们把主观世界当作对象进行研究时,主观世界就不再是客观世界的对立物,而是客观世界的内容了。

       客观世界从主观世界的对立物转化为包含主观世界的事物总体,是由人的认识过程决定的。

       人的认识过程是从现象开始的。在现象中,既有事物客观性的成分,也有人的主观性的方面;人的认识必然受到客观性的制约,但认识的主观也会在对象中填人附加的、曲解的或幻想的成分。因此,在认识论中必须有主观和客观的对立及相互作用的概 念。但随着认识的发展,人们将通过现象深入事物的本质,并超越主观和客观的对立走向对事物总体的认识。

  

                                                 三

       在本体论中,主观的我,已不再是能够和广大浩瀚的客观世界相对立的一方了;每一个主体,都只是客观世界的构成元素;因此,本体论中的客观世界,是包含各个主 体的主观世界的;在本体论中,主观世界只是客观世界的一部分或一个方面。

        哲学正是透过现象深入事物本质的认识的果实,哲学正是超越个别知识力求把握事物总体的探索;因此,哲学必须把本体论的客观世界作为自己的研究对象。

 

                                         四

       客观世界的特征是独立于人的意识之外,客观世界的这一特征和物质世界的特征是完全一致的。列宁把物质定义为标志客观实在的哲学范畴。列宁说:“物质的惟一特性就是:它是客观实在,它存在于我们的意识之外。”因此,物质性即客观性,客观世界就是物质世界。     

       总而言之,哲学意义的物质就是本体意义的客观存在。

      为了区分认识论意义和本体论意义的物质,我把本体论意义的物质称为“物”。

                                                

                                                  五

 客观和主观的关系与物质和意识的关系是对应的。与客观和主观的对立一样,物质和意识的对立也只是在认识论的范围内才有意义。

        在认识过程中,主观和客观,物质和意识是相互作用的。人的认识从现象开始,从具体事物开始,从经验开始;在实践中,客观性逐步地渗人人的主观,不断地纠正人的认识;人们通过实践——认识——再实践——再认识的过程,认识客观世界的丰富内涵,认识物质的各种存在形式。科学研究是正确认识客观世界的开路先锋;哲学必须建立在科学成果的基础上,才能弄清楚物质世界各种  具体事物的内在联系、共同特征和真实的发展过程,才能在总体上把握物质世界的性质、形式和规律。 

                                     

                                                 六

       在本体论中,意识只是物的一个方面;因此,意识概念应包含在物概念中。也就是说,在本体论的意义上,意识同样具有客观实在性,是客观世界的一部分,或者,可以看做是物的一个因素。

       意识是物的一个因素;因为,意识相对于物的其他方面有相对独立性。

       由于我把本体论意义的物质称为“物”,意识就是物的一个因素。

                  为什么要把意识和肉体对立起来呢?       

           肉体和意识相辅相成,才是一个完整的人。        

           人,一个完整的人,就是客观存在,就是物的一种存在形式。   

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017