注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

革新唯物论的时代要求  

2014-08-26 09:51:28|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 一  革新唯物论的时代要求

 

新中国建立以后,特别是在进入社会主义建设时期以后,辩证法的片面性和局限性逐渐显露,辩证法的运用也显现出消极的效果。

在新的历史条件下,要以经济建设为中心,要进行政治体制和经济体制的改革;在新的历史任务面前,哲学需要创新。

一百多年来,科学长足的进步。近代和现代物理科学、生物科学、信息科学、经济科学、政治科学等等取得的伟大成就需要进行新的哲学概括和总结。自然科学和社会科学不断出现新的方法、新的领域、新的概念;哲学和科学的脱节使人们的观念支离破碎;人们的理性承受巨大的压力,理性的内在力量要求超越。

事物的发展规律应该在研究各种各样具体的发展过程的基础上归纳和抽象出来,应当在汇总和融合各门具体科学成果的基础上概括和总结出来。今日的科学与19世纪末、20世纪初相比,已不可同日而语;不仅有许多重大发现,创立了许多新的理论,而且深入事物的内部进行探索,渐次揭示了事物运动、变化和发展的深层次原因;今日的科学已日趋成熟,推动了技术的高速发展,产生了巨大的社会经济效果。

哲学研究的紧迫任务就是在综合最新科学成果的基础上寻找或描述事物发展的规律,克服唯物主义辩证法的片面性和局限性,改进或革新辩证唯物主义的观念。在现代科学的基础上,我们有可能把唯物论推上新的发展阶段,创建新的或革新的唯物论体系。

科学在发展,社会在发展,唯物论也需要发展。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017