注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

组织机制,有机性和机体(下)  

2014-12-14 09:26:27|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

     组织机制,有机性和机体(下)

                        三

      自然界的有机性表明:在生产实践和社会实践中,方式、方法或技术极其重要。

      要利用和改造自然,必须具体了解自然界的有机联系,要根据有机联系的具体情况采取针对性的措施;也就是需要有一定的技术能力和确当的劳动组织,才能进行生产活动。而且,方式、方法或技术对劳动效益有重大影响。

       物质世界的有机性也说明了机遇的重要性。“时机、时机,时不再来,机不可失。”一定的机会来源于各种因素交汇产生的特定的形势,特定的时势、特定的遇合、特定的条件;面对各种机遇,人们的主观能动性可以发挥最大的作用。有机性往往使一个行动产生一系列后果;在某些关键性场合,在三叉路口,选择具有重要意义。“差之毫厘,失之千里。” 选择哪个方向,是一个重大决策。

 

                                  四

         物质世界有机性质最重要的表现形式,是大量个体(或大量元素)产生协同作用的过程;由于这个过程,物质存在形式从低级功能的基础上形成高级功能,导致生物的形成和进化,使物质世界生机勃勃,不断创新、不断发展。

         生物是在物理世界的物质体系的基础上,通过组织过程形成的具有整体功能的特殊的系统。在生物的形成和发展过程中,在生命世界中,最重要的性质是有机性;有机性是一切有生命的机体的基本性质。

        机体内部存在着一系列相互联系的过程:“动一发而牵全身!” ;机体任何部分的变动或对其局部的作用都将导致一系列相互联系的变动或反应。

          机体必须在特定的环境中才能生存,机体对环境有选择性,机体的存活要求特殊的营养物质和生存空间。特定频率的声波能杀人,而另一种频率的声波能治病;灵药可以起死回生,微量毒药就能致人死命! 机体的反应和外部作用或输人的形式特征之间的关系实在太大了。 

        生物的个体是物质世界的有机性以及生命力和创造力的集中体现,是物的高级存在形式,是具有特殊的结构、机制和功能的系统,我们统称为机体。也就是说,我们把机体定义为具有生命力的生物的个体。


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017