注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐
GACHA精选

组织机制,有机性与机体(上)  

2014-12-12 19:51:15|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     组织机制,有机性与机体(上)

                   

在大量的自然体系中,组成元素不仅有惯性运动,还通过场实现相互作用;同时,各组成元素还可以通过状态变换吸收和释放能量。这样的体系在一定条件下会自发地产生组织过程,即发生从无序趋向有序的过程;各组成元素会按照一定次序排列,形成空间有序的结构;会按照一定程序进行状态变换,形成时间有序的过程;各组成元素会有序地发出协同的作用,使各组成元素的输出联合成体系的整体功能。由此,组织过程也就是有序化的过程,有序化又是产生协同作用的条件;可见,若干元素可以通过组织过程成为具有整体功能的系统。

         协同学研究自然界的自组织过程或大量组成元素协同作用的机制。根据协同学,体系内各组成元素的相互作用力和各组成元素的状态变换存在相互制约、相互影响的关系;在一定条件下、能够以相互协调的方式实现动态稳定,形成动态稳定的结构;在形成动态稳定结构的过程中,体系各组成元素的相对位置、运动变化从无序走向有序。因此,这个过程就是一种自组织机制。

         组织概念源于人类社会的活动,源于人类的劳动和生产活动,是在人们进行互相配合的能获取一定成果的集体的或系列的有秩序的活动中抽象出来的。由于协同学的创立和对自然界自组织过程的研究,使组织概念成为具有普遍意义的哲学概念。

       组织作为哲学概念或范畴,具有相互关联的几层含义:组织的核心意义是从无序走向有序的过程。系统组成元素

运动变化空间有序和时间有序就表明动态稳定结构的形成。在动态稳定结构的基础上,组成元素发出的作用有序就表明系统功能的形成。在系统功能的基础上,若干具有功能的系统能够通过相互作用形成更大的系统,此时,组织又表示建筑在子系统功能基础上的新系统的形成过程。

         若干具有功能的系统的相互作用导致新的更大的系统的形成过程表明,物质体系在低级功能的基础上,能够通过组织过程形成具有高级功能的系统。因此,组织是物质存在形式从低级向高级发展的基本过程。 组织过程在自然界和人类社会普遍存在。然而,组织过程也是需要一定条件的:需要体系组成元素具有一定的能动性,也需要一定的环境条件;一定的条件产生一定的组织过程,当条件变化时,又会产生新的组织过程。

      在系统功能形成和事物的发展过程中,组织是一种重要机制。

                            二

         对自然界自发的组织过程的研究揭示了自然界的有机性质,证实了物理世界和生物世界都是物质的存在形式;揭示了生物形成和物种进化的依据在自然中,说明了自然界处于不断的运动、变 化和发展之中;自然过程具有内在的生命力和创造力。

       有机性是物质的基本属性之一。

       有机性首先表明过程的相关性。在一系列自然过程中,反应造成的结果可以成为新的反应的动力;只要有适当的条件,过程可以持续进行,造成一系列连锁反应。 在核反应中, 过程连续进行,就能形成威力巨大的核爆炸。化学反应中的燃烧过程也是如此:“星星之火,可以燎原。”

        有机性更重要的意义是作用--反应过程中形式的重要性。一个个体、一个系统或一个机体,对某一特定作用的反应,即受到作用后的变换或动作,不仅取决于作用的质量和能量,而且取决于作用的形式特征;作用的状态或分布、作用的次序或程序,都对作用的效果或被作用对象的反应有重大影响。

       自然界的连锁反应表明,在相互关联的过程中,一定体系组成元素的能量吸收和释放过程起着重要作用;体系组成元素能够吸收和释放能量的性质使之受到作用后能发出新的作用,使作用--反应过程成为作用--反应--作用过程,使过程能够持续进行。同时,有一些反应过程表明,体系或组成元素在受到作用后能释放出原来被束缚的能量。

  一定作用能够解放被束缚的能量的过程使自然
     界不断产生新的动力,使自然过程充满生机。

         在解除束缚的过程中,特定作用的形式的特殊性同样具有重要意义。俗话说“一把钥匙开一把锁”,引发强烈反应的共鸣和共振都要求作用的频率与作用对象的自振频度相吻合。可见,在作用--反应--作用的过程中,反应主体形式的特殊性,作用的形式的特殊性以及两者契合的特殊性都是反应过程的重要因素。由此,自然界都是有机地连结起来的。

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017