注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

弟子规”是毒品  

2013-08-21 11:13:30|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       “弟子规”是毒品

我读了一则报道,是说中山大学要求新生提交阅读《弟子规》的经历和感想’。据报道,中大学生处负责人说,在众多传统经典中选中《弟子规》,是因为其谈及道德教育深入浅出,明确指出了为人处世应具备的礼仪与规范。这份读后感将属于‘第二课堂’的内容,希望新生们在专业学习的同时勿忘学习立身做人的道理。”

这条消息勾起了我的回忆;

参观“三条石”,解放前小工厂的学徒工过着牛马不如的生活,挨冻受饿,从早起一直干到晚上,衣不蔽体,睡的是地铺,吃的是剩饭;还要给老板倒尿壶,给老板娘洗尿布。他们的精神食粮就是“弟子规”,每天都要读,还要背;挨打受罚时还要跪着念。

“弟子规”是专喂奴隶的精神毒品,要求今天的大学生吞食;不知我们文教部门的若干管理者已经蜕变成何种怪物了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017