注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

道远文选(五)新文化  

2012-11-15 14:32:37|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             道远文选(五)新文化

 

                                  一         我们的中国心是宽容博大的

     由于封建王朝体制必然要走向腐败,封建王朝只能通过改朝换代更新;由于封建文化的保守性质,封建主义无法推动社会进步。 清王朝也是尊孔的,某些人还颂扬过康乾盛世,然而,曾几何时,尊孔的清王朝就走向了没落。鸦片战争后,列强打开了中国的大门,清王朝只知道保护自己的私利,哪管国土沦丧,民不聊生。正是在这种情况下,先进的知识分子开始传入西方文化,才有了维新变法运动。

    维新变法的真谛就是政治改革和文化革新;谭嗣同以头颅和鲜血唤醒国人,随后才有了孙中山先生领导的民主革命和共产党领导的新民主主义革命;才有了走向现代社会的可能。因此,现代中国文化的根就在走向现代化道路的起点,就在决心冲破封建罗网的谭嗣同及其同志们。

     自维新变法运动以来,我们吸收启蒙运动的思想,吸收科学思想,吸收马列主义的思想。我们的中国心是宽容而博大的;我们要吸收古今中外一切优秀文化为我所有,融会贯通,发挥自己的创造力,创造出适于现代社会和现代人发展要求的现代文化。

    我们是勤劳丶勇敢丶智慧的中国人,蕴藏着巨大的创造潜力。网络提供了交流的平台,网络为我们创造了前所未有的条件;网友们在这里不仅可以表现自我丶实现自我,还可以发展自我。与此同时,我们的智慧和才能可以汇合成強大的力量。我们的前途光明,我们都可以为创造现代中国的现代文明作出自己的贡献。

    现有的条件是史无前例的,我们可以在新的基础上前进,这就是机遇。开创新的历史,需要开拓、创造、革新;道路是曲折的,前途是光明的。

 


                          二         批判封建主义,促进主体意识的觉醒

    马克思主义哲学取得了巨大成就,但也有缺陷;教条主义地运用肯定会有错误丶失败和挫折。

    中国几千年封建结构已经把中国弄得奄奄一息。鲁迅对封建礼教"吃人"的批判决非空穴来风,失去了主体性的人就会成为新的食人者;鲁迅最后只能喊出救救孩子的呼声。

   中国在马克思主义指导下的解放运动对于打碎等级制度,喚醒人们的主体意识,无疑具有革命性的意义。然而,解放后有一些政治措施和口号重新贬低人的主体性:这是由于领导人还保存了很多封建意识,重新启用了封建主义的手段。

    由于中国的封建主义根深蒂固,因此,再次批判封建思想体系,清除封建主义余毒,就是促进人们主体意识觉醒的重要条件。

 

                                     三              觉醒的主体意识

    从建筑在暴力基础上的专制社会走向建筑在所有人的主体性基础上的未来社会,这是历史的必然,也必然需要-个相当长的过渡时期。

    在原始社会,人们根据自然赋与的主体意识行动。在奴隶社会和封建社会,社会制度使人们只能根据外部命令行动。统治集团在使用暴力的同时,灌输各种反对自我的观念,使人们的主体意识弱化丶钝化,不再是行动的主导意识。在启蒙运动和新文化运动中,人们的主体意识开始觉醒,成为推动历史前进的偉大力量。

    所有人的主体性都得到尊重的社会就是理想的社会;建造这样的社会,就是我们社会革新和文化建设的目标。首先,确立尊重所有人的主体性的法律丶道德丶舆论和文化环境,唤醒人们的主体意识,促进人的发展;与此同时,进行社会结构和机制的改革,以更好的方式协同人们的创造力,不断提升社会功能。这就是我们走向理想社会必由的过程,也是我们走向理想社会的现实的发展道路。

    人的主体意识的普遍觉醒,这个过程是不可逆转的。在当代,文学丶艺术,流行音乐,特别是网络,都显示着,今日的历史就是人们自觉其主体性的历史。如果大多数人有了自觉的主体性,那么:什么孔孟老庄,什么三教九流;俱往矣。千千万万风流人物,就在今朝。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017