注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

论“贫困学生高等教育费用风险基金”  

2011-11-05 16:00:18|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                  论“贫困学生高等教育费用风险基金”

 

     几年前,我就提出“设立贫困学生高等教育费用风险基金的倡议”。多次宣传,反响甚微。

有人还说,现在的助学金已解决了贫困学生上高校的问题,提倡设立风险基金是多此一举。

根据以上情况,有必要论述设立风险基金的意义。

              

                                    一

           先回顾“倡议”:
         “为了使贫困学生顺利进入高等学校学习,为了减轻贫困学生
家长的负担,建议设立贫困学生高等教育费用风险基金。
设立该基金的思路:
    1.由该基金支付贫困学生高等学校学习的全部或部分费用。
    2.该基金的支付用享受该基金的贫困学生毕业后的收人偿
还。
    3.贫困学生入学时即可和该基金管理机构签订使用和偿还协
议。
    4.建立风险机制。不要求定额偿还,而是根据使用该基金的
学生毕业后的收人情况,采取按比例扣缴的办法。
    5.扣缴办法可以通过测算,依据总体上保本微利的原则制订。
    6.支付和扣缴办法举例:
可区分为全额支付和半额支付两个档次:
全额支付:支付贫困学生在学习期间所有应缴费用;
半额支付:支付困难学生在学习期间50%的应缴费用;
全额支付的扣缴办法:毕业后l一5年内扣缴税后收人的20%,毕业后5—10年内扣缴税后收入的10%,毕业后10—20年内扣缴税后收入的5%,毕业后20—30年内扣缴税后收入的2%。

半额支付的学生则相应地减半交纳。
    7.由全国人大制订“设立贫困学生高等教育费用风险基金条例”和相应的管理办法。
    8.由国务院拔款建立“贫困学生高等教育费用风险基金”并建立专门的管理机构。”

                                        二

      在提出倡议时,我曾笼统地说了一些意义:“向贫困学生的高等教育费用投入风险资金,实际上就是向贫困学生的创造潜力进行风险投资。可以相信,贫困阶层的子女富有奋斗精神、蕴藏着巨大的创造潜力,当他们用高等教育传授的知识武装起来以后,就能极大地提高自己的创造能力,可以为社会、也为自己创造更多的财富。
          大规模投入助学风险资金的总量可能很大,在投入时可能会被看作是一种负担,但实际上,即使在投入阶段,也对经济发展起着积极作用。风险资金的运用可以免除贫困家庭为学生筹措学习费用的忧虑,可以提高贫困阶层的消费水平,改善消费结构,促进供求平衡,减轻贫富差距扩大和相对生产过剩带来的种种病症,从而直接推动当前的经济发展。”

                                          三

      风险资金通常用于有一定失败概率但总体上有很好发展前途的领域;一般地,失败了损失不大,成功则有很高收益。例如:在某些科技创新领域投入风险资金可以有效促进该领域的发展。

       同样,在贫困学生高教费用上投入风险资金可以有效促进贫困学生报考大学的积极性,使贫困家庭的

学生无障碍展望未来,从而,造就大量优秀的人才。

                                           四

   社会上流行一种恩赐观念和报恩思想。占据或支配着社会大部分资源的权势阶层和富裕人士给点小恩小惠,就要求报答;受赐者似乎欠着施恩者终身的债务;背着这种沉重包袱的人们何时才能成为社会真正的主人?

    慈善助学和发放助学贷款往往具有恩赐的性质,而且,施恩者往往还有债主的心理。而运用风险资金则是社会资源可持续运行的一种方式,可以成为一种良好的社会机制。使用风险资金的人们没有负债心理,无须感恩戴德;只要在获得绩效后回馈社会,保障社会资源的再生。

 

                                           五

 

      社会的弱势群体:打工族、工薪阶层和其他贫困阶层;他们是社会财富的创造者,也是真正的社会主体。然而,由于社会不公正,他们占据和享用的社会资源很少,他们往往得不到应有的尊重,他们的子女也得不到公平发展的机会。

      当然,我并不是说设立贫困学生高教费用风险基金就能解决社会公正问题,然而,很显然,有助于高等教育资源的公平享有。

     贫困学生高教费用风险基金的设置使高等教育资源向贫困学生开放,而且,风险资金的运行确立了贫困学生主体的权利、责任和义务。

   就责任和义务而言,风险资金的偿还原则是“各尽所能,回馈社会。”这就免除了家长的负担,解除了负债的拖累。就权利而言,贫困学生可以按照自己的兴趣、特长和抱负寻求发展,自主地为实现自己的理想而奋斗。

 

                                       六

 

            什么是社会主义?社会主义的真谛在于所有青少年都有平等的发展机会。

             官商勾结,占据大部分社会资源的社会还有多少社会主义?

        凡是有一点社会主义思想的人,都应该为弱势群体的尊严呼吁,为改善弱势群体的生存条件和

发展条件呼吁。

         诚然,设置贫困学生高教费用风险基金并不能解决各种社会不公正问题,然而,却是能够使社会

走向公平正义的重要举措。设置贫困学生高教费用风险基金可以是中国特色社会主义的一个创举,

如果能够实现,社会主义就有了真实的内容。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017