注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

d.y.xs的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

为追求真理而研究哲学,为走向美好的未来而研究哲学。

网易考拉推荐

中国现代文化的根  

2009-10-09 11:34:48|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                      中国现代文化的根

 

    由于封建王朝体制必然要走向腐败,封建王朝只能通过改朝换代更新;由于封建文化的保守性质,封建主义无法推动社会进步。

  清王朝也是尊孔的,某些人还颂扬过康乾盛世,然而,曾几何时,尊孔的清王朝就走向了没落。

  鸦片战争后,列强打开了中国的大门,清王朝只知道保护自己的私利,哪管国土沦丧,民不聊生。正是在这种情况下,先进的知识分子开始传入西方文化,才有了维新变法运动。维新变法的真谛就是政治改革和文化革新;谭嗣同以头颅和鲜血唤醒国人,随后才有了孙中山先生领导的民主革命和共产党领导的新民主主义革命;才有了走向现代社会的可能。因此,现代中国文化的根就在走向现代化道路的起点,就在决心冲破封建罗网的谭嗣同及其同志们。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017